最近は、ブロッコリがいたくお気に入り。
以前は、緑黄色野菜だからということで、たまに食べてみることがある程度でしたが、
嗜好が変わったのか、現在は純粋に味が美味いからと食べまくっています。
電子レンジにかけてマヨネーズで食べるというシンプルな調理法ですが、
中心の茎も含めて、余すところなく全てを腹中へ。
この至極便利な時代に甘えてしまって、旬があるのかどうかも知らないのですが、
夏の終わりくらいから店頭に並びにくくなってきたので、直近は冷凍品にシフトしています。
生と比べるとかなりあっさりしていて、栄養素は半分くらい消し飛んでいるような気はするものの、
手間なく食べられて美味しいので、これはこれでいいかなとほぼ毎朝食卓に。
冷凍だと常備できて非常に便利なのですが、
株主優待でもらう品もあったりと、冷凍庫のスペースがやや不足気味です。
冷蔵庫の棚は余っているので、その半分くらいを冷凍庫へ充てられたらベストな設計なのですが。