豚足の唐揚げだったのですが、調べてみると、
”ちまぐ”というのは、豚足の更に先端を指す部位の名前みたいです。
トロトロに煮てから唐揚げにしてあるようで、めちゃくちゃ美味しそうでした。
私の中で揚げ物の王様と言えば”豚バラカツ”なのですが、それに匹敵しそうな衝撃です。
豚足といえば、一度自分でも煮たことがあるのですが、
その生臭さを甘く見ていて、香味野菜の量が足りずに痛い目を見ました。
あまりの匂いに食べることができず、泣く泣く捨てざるを得なかった苦い思い出があります。
あれは、20年くらい前だったっけか。
最近では、湯煎するだけのレトルト品を試してみましたが、
美味しくはあるものの、また食べたいと思うほどのパンチは無し。
近場の沖縄料理店で食べられるのであれば、外食嫌いの身でも行ってみたいですが、
ネットで調べても詳しいメニューまでは載っていないのが残念です。