昨年10月15日に植えた8片のニンニク。
発芽が遅れて小さかった1つは冬の間に枯れてしまいましたが、
残り7つは曲がりなりにも収穫することができました。
強風で折れてしまった一つは一足早く5月25日に、
残り6つは6月3日に収穫しました。
専用肥料はほとんどやらず、60cm水槽の水換えで出た濃い排水を週に一回たっぷりかけてきたのですが、
7つのうち1つは、まずまずの大きさかも。
ちゃんと乾燥させないと腐ってしまうので、
本来は3日くらい晴れた後で収穫し、収穫後も洗わないものらしいです。
しかし、土だらけだと部屋の中には干しにくいので、収穫後にしっかり洗って根を切り、
2日くらい天日干しした後で、葉も切って部屋の中に吊るしています。
ほのかにいい香りもしますし、なかなか良さげな飾りに。
この後どうするかですが、腐らずに乾燥できていれば、
今年の9月末くらいに、大きい粒を選抜して10片くらいを2年目に向けて植えてみようかと考えています。
残りの小さいのは、豚バラと一緒に焼いて食べようかと。
まだ庭の土の中には落ち葉が残っていますが、
ミミズ君たちが頑張っている筈なので、3ヶ月後には肥沃な黒土になっていることでしょう。