庭のユスラウメが、2年ぶりに結実して収穫することができました。
昨年は花は咲いたものの、何故か赤い実が全くできず。
「少ない」のではなく、1つもできなかったので衝撃的でした。
理由はよく分かりませんが、今年は結実したということは、昨年に何か特殊要因があったのでしょうか。
ユスラウメを収穫する際は、枝下にザルを構えて、その中に千切り落としているのですが、
そうするとどうしても毛虫や芋虫、カメムシ等も一緒に紛れ込んでしまいます。
未熟な実や葉なども含めて、これら「不純物」の中から熟した実を選別するのが一苦労。
そして次に、実を潰して種を除くのが更に大変です。
丁寧に種を除いたペーストをヨーグルトに混ぜると、ようやく食べられる状態になります。
その味は結構美味しいのですが、大変な手間を考えると差し引きゼロに近いくらいなので、
なった実を全部収穫する訳ではなく、せいぜい20-30%くらいだと思います。
豊作、凶作、豊作ときて、来年が一体どうなるか、今から興味津々です。